Статьи

Чайная посуда для начинающих. Как быть если у вас еще нет настоящего чайного сервиза и хорошей посуды.

03 августа 2013, 16:45

 

Большинство людей покупает китайский чай и для его заваривания и употребления использует свои традиционные подручные средства. Это не совсем правильно, так как китайское чаепитие имеет некоторые особенности. Перейдем же к посуде.

 

Начнем с того, где же заваривать чай. Для этого можно использовать заварочный чайник либо же чашку с крышкой – гайвань. Если в чаепитии участвует до 3-4 человек, очень хорошо когда объем чайника будет не более 250-300 мл. Если же под рукой такого не имеется, а самый маленький заварник 0,5 – 1 литр, то я бы рекомендовал заливать водой не весь объем, а так же 250-300 мл. Но всем я бы рекомендовал приобрести специальный небольшой чайничек для заваривания китайского чая. Это может быть чайник из глины, из фарфора или стекла.

 

Далее, после того как мы чай заварили, его нужно слить в наш так называемый чахай или гундаобей (чашу справедливости). Так же, для этого я рекомендую иметь у себя настоящий чахай, который для этого и будет предназначен. Но если вы только недавно пристрастились к китайскому чаю и таковым не успели обзавестись, можно использовать на первых порах другой сосуд, что будет выполнять эту роль. Во многих европейских чайных или кофейных сервизах, такие у всех наверняка есть, имеется так называемый молочник – сосуд для сливок или молока. Иногда, когда под рукой не было специальной посуды, мы использовали именно его как чахай. Может у вас в доме найдется еще что-нибудь подобное.

 

Ну и чашки. Также, рекомендую использовать небольшие чашечки, которые вы сможете найти у себя дома. 200 мл кружки использовать не надо. Даже если у вас будут чашки по 100 мл, лучше будет, если вы будете наливать по пол чашки. Так чай лучше пьется и усваивается. Помню, когда-то мы использовали чашечки с кофейного сервиза и пили из них пуэр, так как ничего другого в квартире так же не было.

 

Таким образом, для такого вот домашнего чаепития нам понадобится 3 основных элемента – сосуд для заваривания чая, сосуд, куда этот чай мы будем сливать, и чашечки.

 

Может быть, многие любители китайского чая, китаеведы и т.п. меня могут раскритиковать за эту статью, мол особый чай, нужна особая, только китайская посуда. Но реалии нашей жизни немного другие, и не все люди сразу могут позволить себе купить хороший сервиз (а он стоит не так уж и дешево), а чаю попить хорошего хочется. Поэтому, я считаю что эта статья будет очень полезная для многих людей, начинающих чайных пьяниц да и вообще.

 

В дальнейшем сделаю обзор уже настоящей китайской чайной посуды, инструментов и приспособлений.

Пейте только хороший чай! Всем желаю счастья и причин счастья!

С уважением и любовью, Павел Пилипец





Конструктор сайтов
Nethouse