Каталог товаров

32 из 146

Новости и акции

Подписаться на RSS

Фото

Видео

8 из 24

Статьи

Подписаться на RSS

Чайная посуда для начинающих. Как быть если у вас еще нет настоящего чайного сервиза и хорошей посуды.

03 августа 2013, 16:45

 

Большинство людей покупает китайский чай и для его заваривания и употребления использует свои традиционные подручные средства. Это не совсем правильно, так как китайское чаепитие имеет некоторые особенности. Перейдем же к посуде.

 

Начнем с того, где же заваривать чай. Для этого можно использовать заварочный чайник либо же чашку с крышкой – гайвань. Если в чаепитии участвует до 3-4 человек, очень хорошо когда объем чайника будет не более 250-300 мл. Если же под рукой такого не имеется, а самый маленький заварник 0,5 – 1 литр, то я бы рекомендовал заливать водой не весь объем, а так же 250-300 мл. Но всем я бы рекомендовал приобрести специальный небольшой чайничек для заваривания китайского чая. Это может быть чайник из глины, из фарфора или стекла.

 

Далее, после того как мы чай заварили, его нужно слить в наш так называемый чахай или гундаобей (чашу справедливости). Так же, для этого я рекомендую иметь у себя настоящий чахай, который для этого и будет предназначен. Но если вы только недавно пристрастились к китайскому чаю и таковым не успели обзавестись, можно использовать на первых порах другой сосуд, что будет выполнять эту роль. Во многих европейских чайных или кофейных сервизах, такие у всех наверняка есть, имеется так называемый молочник – сосуд для сливок или молока. Иногда, когда под рукой не было специальной посуды, мы использовали именно его как чахай. Может у вас в доме найдется еще что-нибудь подобное.

 

Ну и чашки. Также, рекомендую использовать небольшие чашечки, которые вы сможете найти у себя дома. 200 мл кружки использовать не надо. Даже если у вас будут чашки по 100 мл, лучше будет, если вы будете наливать по пол чашки. Так чай лучше пьется и усваивается. Помню, когда-то мы использовали чашечки с кофейного сервиза и пили из них пуэр, так как ничего другого в квартире так же не было.

 

Таким образом, для такого вот домашнего чаепития нам понадобится 3 основных элемента – сосуд для заваривания чая, сосуд, куда этот чай мы будем сливать, и чашечки.

 

Может быть, многие любители китайского чая, китаеведы и т.п. меня могут раскритиковать за эту статью, мол особый чай, нужна особая, только китайская посуда. Но реалии нашей жизни немного другие, и не все люди сразу могут позволить себе купить хороший сервиз (а он стоит не так уж и дешево), а чаю попить хорошего хочется. Поэтому, я считаю что эта статья будет очень полезная для многих людей, начинающих чайных пьяниц да и вообще.

 

В дальнейшем сделаю обзор уже настоящей китайской чайной посуды, инструментов и приспособлений.

Пейте только хороший чай! Всем желаю счастья и причин счастья!

С уважением и любовью, Павел Пилипец





Белый чай - чай молодости и здоровья

 

05 августа 2013, 19:21


Белый чай– особый вид чая, который подвергается слабой ферментации, однако ферментируется больше чем зеленый чай, примерно на 5-7%. Белый чай получил своей название по виду чайной почки – она густо покрыта белым ворсом. Белый чай известен еще с самых древних времен. Такой чай ценится за изысканный вкус, тонкий аромат и очень высокие целебные свойства. Белый чай освежает ум, проясняет сознание и убирает внутренний жар, который есть причиной многих болезней. 

Основные сорта белого чая:

Бай Хао Инь Чжэнь – Беловолосые серебряные иглы;

Баймудань – Белый пион;

Шоу Мэй - Брови долголетия.

Первый и второй чай считаются чаями наивысшего, элитного качества. Шоу Мэй считается простым и уступает первым двум по качеству.

Белый чай собирают из особого сорта чайных кустов – самый знаменитый Да Бай Хао – Большой белый пух. Такие кусты распускаются очень рано, еще в феврале, и на них появляются белые чайные почки покрытые белым ворсом, который защищает растение от холода. Бай Хао – белый ворс – считается показателем чая наивысшего качества, поэтому все сорта белого чая относятся к категории элитных.

При производстве белого чая самые лучшие чайные почки идут на чай Бай Хао Инь Чжэнь, другие почки и чайные листья идут на Баймудань, и то что остается, становится чаем Шоу Мэй.

Белый чай еще называют чаем молодости и здоровья. Он находится на первом месте по содержанию полезных веществ, так как участие человека при его приготовлении минимально. Белый чай хорошо укрепляет иммунитет, хорошо влияет на качество крови, помогает заживляться ранам, хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний, поддерживает гигиену ротовой полости. Белый чай имеет успокаивающее действие, поэтому его можно пить утром и вечером.

Аромат белого чая уникален, очень яркий и присущ только белому чаю. Вкус нежный, но в то же время полный, очень освежающий, богат нотками цветов, хвои, березового сока, меда и спелых фруктов.

Заваривать белый чай нужно особым способом, только водой 75-85 градусов, кипяток может испортить чай. Заваривать можно в чайнике или гайвани.

Считается, что хранить белый чай можно до следующего урожая, то есть 1 год. Потом он уже начинает терять свои свойства. Однако, встречается и выдержанный белый чай, например Баймудань – Белый пион - выдержанный 10 лет.

Конструктор сайтов
Nethouse