Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Белый чай - чай молодости и здоровья

 

05 августа 2013, 19:21


Белый чай– особый вид чая, который подвергается слабой ферментации, однако ферментируется больше чем зеленый чай, примерно на 5-7%. Белый чай получил своей название по виду чайной почки – она густо покрыта белым ворсом. Белый чай известен еще с самых древних времен. Такой чай ценится за изысканный вкус, тонкий аромат и очень высокие целебные свойства. Белый чай освежает ум, проясняет сознание и убирает внутренний жар, который есть причиной многих болезней. 

Основные сорта белого чая:

Бай Хао Инь Чжэнь – Беловолосые серебряные иглы;

Баймудань – Белый пион;

Шоу Мэй - Брови долголетия.

Первый и второй чай считаются чаями наивысшего, элитного качества. Шоу Мэй считается простым и уступает первым двум по качеству.

Белый чай собирают из особого сорта чайных кустов – самый знаменитый Да Бай Хао – Большой белый пух. Такие кусты распускаются очень рано, еще в феврале, и на них появляются белые чайные почки покрытые белым ворсом, который защищает растение от холода. Бай Хао – белый ворс – считается показателем чая наивысшего качества, поэтому все сорта белого чая относятся к категории элитных.

При производстве белого чая самые лучшие чайные почки идут на чай Бай Хао Инь Чжэнь, другие почки и чайные листья идут на Баймудань, и то что остается, становится чаем Шоу Мэй.

Белый чай еще называют чаем молодости и здоровья. Он находится на первом месте по содержанию полезных веществ, так как участие человека при его приготовлении минимально. Белый чай хорошо укрепляет иммунитет, хорошо влияет на качество крови, помогает заживляться ранам, хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний, поддерживает гигиену ротовой полости. Белый чай имеет успокаивающее действие, поэтому его можно пить утром и вечером.

Аромат белого чая уникален, очень яркий и присущ только белому чаю. Вкус нежный, но в то же время полный, очень освежающий, богат нотками цветов, хвои, березового сока, меда и спелых фруктов.

Заваривать белый чай нужно особым способом, только водой 75-85 градусов, кипяток может испортить чай. Заваривать можно в чайнике или гайвани.

Считается, что хранить белый чай можно до следующего урожая, то есть 1 год. Потом он уже начинает терять свои свойства. Однако, встречается и выдержанный белый чай, например Баймудань – Белый пион - выдержанный 10 лет.

Конструктор сайтов
Nethouse